Береза

betula

Береза в представлении не нуждается. Кто не знает этого дерева с прозрачной кроной, свисающими ветвями и характерно окрашенным стволом. Березу можно назвать одним из символов России, неоднократно воспеваемый поэтами во все времена. Однако с точки зрения декоративного садоводства, широко распространенные береза пониклая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens) интереса не представляют. Нет, мы конечно любим наши березы. В лесах, парках и рощах. Но свои участки засаживать ими как-то не спешим. А вот многочисленные декоративные формы полученные из Betula pendula и Betula pubescens пользуются заслуженным успехом. Так, например, Береза повислая ‘Юнги’ интересна своей плакучей, а Береза повислая ‘Фастиджиата’ колоновидной формами кроны. При этом в части посадки и ухода они довольно неприхотливы, как и все березы. Сажают их на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.
Корневая шейка на уровне земли — для березы это очень важно! Посадить березу ниже уровня поверхности земли, значит обречь ее на страдания и неминуемую гибель в течении нескольких последующих лет. Это происходит потому, что гибнет микориза на берёзовых корнях, без которой берёза жить не может. По той же причине берёзы не переносят насыпания грунта над корнями взрослых деревьев и повышения уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко, на дно посадочной ямы необходимо насыпается дренажный слой, состоящий из щебня или песка 10-20 см.
Почвенная смесь:
Дерновая земля, торф, песок — 2:1:2.
Оптимальная кислотность — pH 6.0 - 7.5
Подкормка:
Ранней весной до появления листьев и в конце весны - начале лета подкормка азотосодержащими удобрениями:
коровяк — 1 кг
мочевина — 10 г
аммиачная селитра — 15-20 г
Осенью подкормка минеральными удобрениями: нитроаммофоска 15-20 г.
Препарат разбавляется в 10 л воды. Одному растению требуется 10-20 л раствора.
Полив:
После посадки - 20 л на растение. Береза обладает поверхностной корневой системой, поэтому требует полива в засушливые периоды из расчета 10 литров на 1 кв.м проекции кроны. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива, т.к. могут перехватывать влагу у плодовых деревьев, кустарников и огородных растений.
Рыхление:
Рыхление на глубину не более 3 см для борьбы с сорняками.
Мульчирование:
Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой. Толщина мульчирующего слоя 8-12 см.
Обрезка:
Вырезание усыхающих ветвей в весенний период.
Вредители:
Березовый заболонник
Буцефал хохлатка
Жук-трубковерт
Майский жук
Шелкопряд монашенка
Щитовка
Болезни:
Ржавчина
Подготовка к зиме:
У только что посаженных молодых растений присыпать приствольные круги опавшей листвой.